
Династия Шаровых
Линейный трубопроводчик
Линейный трубопроводчик выполняет монтажные и восстановительные работы на трубопроводах, осуществляет ревизию и ремонт задвижек и кранов, демонтаж и установку контрольно-измерительных приборов, продувку и опрессовку участков трубопровода и монтажных узлов.

— В чем суть нашей работы? В том, чтобы поддерживать трубу в рабочем состоянии и предупреждать аварии. На трубе кнопку не нажмешь, как на станке — мол, раз, выключил, и все. Поэтому без нас, линейных трубопроводчиков, никак не обойтись. Работа тяжелая, нервная. Ночами, сутками работали. Задвижки обслуживали, врезки производили, трубы к ремонту готовили, зимой снег убирали вдоль трассы, летом траву косили. Очень трудоемкая работа, но интересная, мне нравилась, стоило попасть сюда — и до самой пенсии отработал. А получилось как?
Когда-то я выучился в мореходной школе на судового механика и восемь лет на Сахалине в море отходил на рыбном траулере. Так сказать, рыбу половил. Потом сюда, в Ленинск, приехал в отпуск — у меня тут сестра, брат... Они говорят: хватит по морям болтаться, оставайся. Ну, я и послушался, остался. Устроился здесь на газовую станцию, которую только-только отстроили и запустили. Станция эта, впрочем, долго не проработала, взорвалась в 1987 году, несчастный случай. И в том же году я перешел на только что открывшуюся станцию «Транснефти» — и вот, считай, всю жизнь здесь — 28 лет на одном месте. Работал на трассе трубопровода — и в мороз, и в зной, и в дождь, и в речках, и в болотах, и в траншеях... Все время в командировках, в разъездах: там ремонт, здесь профилактика... Мне такая беспокойная жизнь нравилась, тем более что все время на свежем воздухе. Природа красивая, горы, леса — это лучше, чем работать в каком-нибудь цеху, в замкнутом пространстве. Я даже после выхода на пенсию еще пять лет проработал, уходить не хотелось. Но потом спину прихватило, тяжеловато стало. А так бы, может, и еще поработал.

— Я тоже линейный трубопроводчик, в «Транснефти» уже 25 лет. Работаю в ЦРС — Центральной ремонтной службе, осуществляю ремонт труб, арматуры, меняю задвижки, клапаны. Работа разъездная, в командировках. По всей России: от Сибири до Ростова и Нижнего Новгорода. Работаю, делу душу отдаю, нравится. Муфту поставил, устранил дефект, пользу принес. Ощущение своей полезности, нужности на рабочем месте — это же главное. И приятно, что семья мной гордится: у меня и почетная грамота, и благодарности, и в управлении на доске почета мой портрет висел. А у меня, между прочим, шестеро внуков: два мальчика и четыре девчонки.

— Я пошел по стопам отца и дяди. Отец меня привел в свою бригаду, всему обучил, был моим наставником. Сейчас я давно уже в самостоятельном плавании: уже девять лет в компании.
Мы обслуживаем трубопроводы и знаем свой участок от и до. Ни одна работа на трубопроводах без нас не обходится: котлованы готовим, трубу под сварку, изоляцию делаем, зачищаем все. Следим, чтобы процесс перекачки нефти не останавливался. Раньше работал в Центральной ремонтной службе, ездил в командировки по всей стране, а года четыре назад перевелся в линейно-аварийную службу, сейчас работаю непосредственно на своем участке. Все время на улице, в любую погоду — хоть дождь, хоть снег. Но привык уже к этому, даже во вкус вошел, нравится.
Ну а к суровой уральской погоде прилагается полный соцпакет от компании: оплачиваемые отпуска и детский сад для ребенка, путевки в санатории, медицинская страховка, премии.
У нас что ни день — учеба, все время что-то новое узнаем, развиваем свои навыки. Учеба очень помогает освежать знания. Что-то за годы работы забывается, а тут ты всегда в тонусе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
